Формы устройства детей-сирот
Если Вы готовы подарить ребенку тепло своей души, стать для него самыми близкими людьми, заботиться о нем, передавать ему бесценный опыт семейной жизни, но не знаете с чего начать, Вы можете обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства и получить бесплатную консультацию специалистов по охране детства по любым вопросам, связанным с устройством детей в семью.
С принятием Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года с сентября прошлого года в России существуют следующие формы семейного устройства:
- усыновление;
- опека;
- опека по договору о приемной семье.
ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ
Существует несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
Усыновление является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление устанавливается в судебном порядке и ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновление настолько серьезно влияет на судьбу ребенка, что его согласие войти в семью усыновителя приобретает первостепенную важность. Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является, безусловно, необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.
Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Таким образом, основным принципом, на котором строится весь институт усыновления, является наилучшее обеспечение защиты интересов ребенка. Тайна усыновления охраняется законом.
Опека (попечительство) устанавливается над детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Опека (попечительство) устанавливается в административном порядке.
В силу того, что опека и попечительство устанавливаются над детьми разных возрастов, опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершенны только лично и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным. Попечитель же, в отличие от опекуна, имеет право и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок. Кроме того, есть еще несколько отличий правового характера, зафиксированных в Гражданском Кодексе РФ.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств. Размер денежной выплаты устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Приемная семья создается на основании договора между приемными родителями и органами опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. По отношению к приемному ребенку приемные родители обладают правами и обязанностями опекуна. Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и кровных, как правило, не должно превышать восемь человек.
На содержание ребенка регулярно выплачивается средства. Кроме того, производится оплата вознаграждения, причитающегося приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка в размере, установленном законодательством Нижегородской области. Кроме того, время исполнения обязанностей приемного родителя засчитывается в трудовой стаж. При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Помещение ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.
Приемными родителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены приемными родителями лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку приемных родителей учитываются нравственные и иные личные качества приемных родителей, способность их к выполнению обязанностей приемных родителей.
Не назначаются приемными родителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.