Об итогах оздоровительной кампании 2016 года
Организация летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Бутурлинского муниципального района в 2016 году осуществлялась в соответствии с нормативными документами федерального, регионального и местного уровней, документами различных ведомств, задействованных в работе данного направления (Постановление администрации Бутурлинского муниципального района от 17.05.2016 № 367 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Бутурлинского района»).
В районе, сформирована система оздоровления, отдыха и занятости детей и молодежи. Основным элементом данной системы является межведомственное взаимодействие, которое строится через создание единого правового поля, порядка финансирования, координацию деятельности, реализацию функций муниципального контроля, информационное обеспечение и повышение уровня базы учреждений, оказывающих услуги по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи.
В целях осуществления гарантий прав ребенка, создания необходимых условий для обеспечения оздоровления, отдыха и занятости в период каникулярного времени в районе функционирует Координационный совет.
В течение каникулярного времени, совет занимался координацией вопросов, требующих межведомственного взаимодействия в создании условий отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в районе.
Финансирование оздоровительной кампании
Финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось из следующих источников:
- из областного бюджета – 254 тыс.руб. субвенции на организацию отдыха детей в санаторно-оздоровительных лагерях Нижегородской области и за ее пределами;
- из районного бюджета выделено на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей 1 млн. 700 тыс.руб;
- родительские средства на организацию отдыха детей составили 366,5 тыс.руб;
- средства предприятий на организацию отдыха и оздоровления детей – 83,5 тыс.руб.
Обеспечение безопасности отдыха и оздоровления детей
В этом году на особом контроле стоял вопрос обеспечения безопасности отдыха и оздоровления детей. В течение всего летнего периода периодически проводились ведомственные и межведомственные проверки. Они были как плановыми, так и внеплановыми, в которых участвовали управление образования, молодежной политики и спорта, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, управление охраны окружающей среды, полиция, больница, централизованная бухгалтерия.
В каникулярный период в каждой смене проведены профилактические мероприятия с обучением детей и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, а также беседы, конкурсы, викторины на противопожарную тематику, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара. Благодаря проводимой на протяжении последних лет работе, пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зданиях детских оздоровительных лагерей допущено не было.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в период летней оздоровительной кампании держалась на особом контроле. Вспышек, массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период летнего отдыха детей в нашем районе не зарегистрировано. В лагерях, функционирующих в течение всего летнего периода, работники пищеблока проходили лабораторное обследование на выявление вируса ОКИ перед каждой сменой. Также не зарегистрировано аварийных ситуаций на системах водоснабжения, канализования, энергообеспечения, выхода из строя технологического и холодильного оборудования.
В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита на территории ДООЦ «Надежда» перед летним сезоном была проведена акарицидная обработка. Также все работники лагерей прошли гигиеническую аттестацию.
Подготовка квалифицированных кадров для учреждений отдыха и оздоровления детей
В районе сложилась прочная программно-методическая база. Широкое распространение получил опыт программирования, выработанный в последние годы в ходе ежегодных районных конкурсов. Все учреждения, организующие отдых, оздоровление и занятость детей, работают по программам и проектам, разработанным в течение подготовительного периода.
Особое внимание обращается на решение кадровых вопросов, а именно на укомплектованность кадрами учреждений, организующих отдых и занятость детей, подготовку специалистов. Эта работа проводится в рамках районных методических объединений.
Все оздоровительно-образовательные учреждения укомплектованы квалифицированными кадрами.
Организаторы летнего отдыха обеспечиваются нормативными документами, методической литературой, разработками, сценариями.
Формы отдыха, оздоровления, и занятости детей и молодежи
В летний период 2016 года организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей было охвачено 3678 человек, что составило 298,5% (в 2015 году охват был меньше на 3%). В том числе оздоровлены 1058 человек (в 2015 году оздоровлено 949 человек).
В ходе оздоровительной кампании была организована работа различных учреждений, организующих отдых и оздоровление детей, в том числе:
- загородного детского оздоровительно-образовательного центра «Надежда» (в детском центре за 3 летние смены отдохнули 287 человек из 5 районов области - Дальнеконстантиновского, Сеченовского, Спасского, Перевозского, из них - 79 бутурлинских).
- 6 лагерей с дневным пребыванием, созданных на базах образовательных учреждений, в которых было оздоровлено 358 человек в июне. Для работы лагерей каждой организацией были разработаны и утверждены программы летнего отдыха и оздоровления. В том числе:
1 лагерь труда и отдыха при МБОУ Бутурлинская СОШ им.В.И.Казакова, отдохнуло 40 человек;
1 профильный лагерь с круглосуточным пребыванием на базе детского приюта «Родничок», в котором отдохнули 63 человека за 3 летние смены;
1 лагерь с дневным пребыванием «Виктория» на базе центра социальной помощи семье и детям – 75 чел. за 3 смены;
2 палаточных лагеря при МБУ ДО ДЮЦ «Бутурлинец», отдохнуло 50 человек.
Учреждения культуры Бутурлинского района активно использовали свои возможности для организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Применялись активные формы деятельности: прогулочные группы и выездные экскурсии, социальные акции и фестивали.
На качество и эффективность работы повлияла серьезная методическая подготовка специалистов учреждений культуры к работе в летний период: были проведены семинары, практикумы, мастер-классы.
На базе сельских клубных учреждений, библиотек традиционно была организована работа прогулочных групп. К работе прогулочных групп привлекаются дети и подростки, состоящие на учете в КДН и ЗП, ПДН, внутришкольном учете. Все руководители сельских библиотек и домов культуры приняли участие в районном конкурсе проектов «Лето. Дети. Досуг». По итогам работы прогулочных групп оформлены выставки творческих работ, альбомы, отзывы ребят.
Коллективы учреждений культуры постоянно ищут новые эффективные формы работы. Они видят свою задачу в том, чтобы отвлечь детей, подростков и молодежь от улицы, вовлечь их в творческую деятельность, организовать интенсивный досуг, осуществить информационную поддержку самостоятельной ориентации детей и молодежи в социуме и выполнении жизненных задач. Совместными усилиями учреждения культуры осуществляют организацию творческих фестивалей, праздников села, общественных летних акций.
Реализация областного проекта «Дворовая практика» в 2016 году
В летний период 2016 года была организована работа дворовых площадок в рамках реализации областного проекта «Дворовая практика».
Целью проекта была организация содержательного и позитивного досуга детей и молодежи на дворовых площадках в летний период силами студенческой молодежи.
Проект осуществлялся при взаимодействии управления образования, молодежной политики и спорта администрации Бутурлинского района, МБУ ДО ДЮЦ «Бутурлинец».
В соответствии с механизмом реализации проекта в период с 11 июля по 10 августа 2016 года были сформированы и работали три дворовые площадки в рабочем поселке Бутурлино.
Данный подход к организации работы по месту жительства зарекомендовал себя как высокорезультативный, перспективный и востребованный как среди его непосредственных участников, так и в социуме.
Также дети и подростки из Бутурлинского района отдыхали в лагерях Нижегородской области.
Дети, отличившиеся в учебе, творчестве, спорте направлены бесплатно (путевки Министерства образования Нижегородской области) на профильные смены:
- в «Артек» - 5 детей;
- в детский центр «Смена» (г. Анапа) – 1 человек;
- в «Лазурный» - 42 ребенка;
- в ДСОЦ «Салют» - 10 человек.
По линии соцзащиты 202 ребенка направлены в оздоровительные лагеря: «Юный Нижегородец», «Романтика», «Золотой колос», «Строитель», «Мир», «Сосновый бор», «Щелыково», «Наш край», «Отчизны верные сыны», «Игнатовский», «Чайка-плюс».
С 60-процентным возмещением средней стоимости путевки 14 детей отдохнули в санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина Чувашии», 1 ребенок оздоровился в «Романтике» и 1 – в ДСООЦ «Кипячий ключ».
За летний период времени функционировали:
- 14 трудовых объединения;
- 33 прогулочных группы;
- 3 дворовых площадки.
- Проведено 12 походов;
- 7 экскурсий
- 3 велопохода.
Одним из приоритетных направлений оздоровительной кампании остается организация отдыха детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации.
В течение 2016 года был организован отдых и оздоровление 70 детей, находящихся под опекой и в приемных семьях. Они отдохнули в оздоровительных лагерях Нижегородской области, в загородных лагерях, в лагерях с дневным пребыванием детей на базах образовательных организаций.
Дети из малообеспеченных и многодетных семей посещали лагеря с дневным пребыванием.
С участием комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав организованы и проведены в течение каникулярного периода межведомственные рейды по посещению семей, состоящих на учете, контроль за соблюдением требований законодательства по местам, запрещенным для посещения детьми, а также местам, запрещенным для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).
Учет занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, проводился ежемесячно. Подростки данной категории в 100% охвачены организованной занятостью в летний период.
В 2016 году во всех лагерях с дневным пребыванием, функционирующих в каникулярный период, было организовано страхование детей от несчастных случаев. Договора страхования от несчастных случаев были заключены с ООО «Страховая компания «Росгосстрах – Жизнь», ООО «СК Ингосстрах – Жизнь».
Организацией и проведением общественных работ в районе и временным трудоустройством несовершеннолетних граждан занимается Центр занятости населения и поселковая администрация. Особое внимание в этом году уделялось организации временных работ несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, детям родителей безработных граждан и из неполных и многодетных семей и другим подросткам, попавшим в сложные жизненные ситуации. На организацию временной занятости подростков было затрачено 245 тысяч 110 рублей.
Трудоустройство несовершеннолетних осуществлялось в соответствии с нормами законодательства, предусмотренными для данной категории граждан. В течение каникулярного периода было трудоустроено 32 подростка.
Кроме этого, в течение каникулярного периода, сектором спорта и молодежной политики были проведены мероприятия в честь празднования Дня молодежи и Дня физкультурника, спортивные соревнования. Всего в данных мероприятиях было задействовано 758 человек.
В летний период организуется оздоровление не только школьников, но и дошкольников у которых вся жизнедеятельность переносится на свежий воздух. Поэтому до 1 июня были приведены в порядок прогулочные зоны, обновлены имеющиеся на участках постройки, чтобы все мероприятия, выполняемые на свежем воздухе, приносили детям радость.
Анализируя результаты летней оздоровительной кампании, можно отметить, что всеми заинтересованными службами велась планомерная работа по организации летнего отдыха и оздоровления детей в районе. По сравнению с прошлым годом, можно отметить положительную динамику использования такой малозатратной летней занятости детей, как проведение однодневных и многодневных походов, детских праздников, игровых мероприятий на спортивных и детских площадках.
В целях проведения оздоровительной кампании следующего года на достойном уровне, обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей не ниже уровня этого года необходимо решить следующие задачи:
- предусмотреть финансирование на уровне не ниже 2016 года. Сохранить охват детей отдыхом и оздоровлением на уровне прошлого года и не допустить сокращение организаций отдыха и оздоровления;
- создать условия для исключения случаев детского травматизма;
- обеспечить соблюдение требований надзорных органов и контроль за соблюдением мер безопасности при организации отдыха детей с целью недопущения несчастных случаев, и вспышек инфекционных заболеваний;
- создать условия для обеспечения занятости, отдыха и оздоровления детей старше 15 лет, в том числе развитие лагерей труда и отдыха;
- предусмотреть мероприятия по развитию детского культурно-познавательного туризма.