Лагеря работают, дети заняты

9

Всего в районе за летний период будет организована работа 10 лагерей.

В Нижегородской области этим летом организована работа 1471 лагеря, в том числе 1273 лагеря уже приняли детей в первую смену. Всего за период летних каникул в регионе отдохнет 121980 ребят, в том числе 53120 детей отдохнут в загородных лагерях. Данные цифры соответствуют уровню прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

О том, как обстоят дела с организацией летнего отдыха на территории нашего района мы поговорили с заместителем главы администрации, начальником управления образованием, молодежной политики и спорта, председателем коордиционного совета В.В. Козловым.

По словам Владимира Васильевича, в районе работают две структуры, которые занимаются координацией и организацией занятости и летнего отдыха. Первая структура – это районный координационный совет при администрации района (работает как совещательный орган, где обсуждаются предложения и вырабатываются определенные решения). Вторая структура – это уполномоченный орган по организации детей, назначенный муниципалитетом – управление  образования, молодежной  политики  и спорта администрации района.

Следовательно, те средства, которые выделяются из районного бюджета на отдых детей (лагеря, загородные санатории) распределяются уполномоченным органом. В этом году нам выделено 700 тысяч рублей из районного бюджета на отдых в лагерях и 264 тысячи рублей (субвенции) на отдых в санаторных лагерях. Кроме этого, нам выделяются целевые путевки в различные лагеря – «Лазурный», «Салют», «Артек». Эти лагеря круглогодичные и, естественно, работа нами проводится весь год.

Непосредственно же летняя кампания в районе стартовала с 1 июня: были открыты лагеря с дневным пребыванием в общеобразовательных организациях. Сейчас там отдыхают 335 человек. В лагере с дневным пребыванием «Виктория» на базе Центра социальной помощи семье и детям (первая смена) – 25 человек. В летнем трудовом лагере – 35 человек. Со 2 июня начал свою работу лагерь «Родничок» (первая смена) – 21 человек, а с 7 июня открылся загородный лагерь «Надежда» (первая смена) – 96 человек. Во вторую и третью смены здесь должны отдохнуть еще 203 ребенка.

Всего на территории района в июне работает десять лагерей для детей.

«Кстати, мы отметили увеличение потребности в организованном отдыхе детей в летнее время. Со стороны родителей заявок стало больше, родители стали чаще задумываться, а чем же ребенок занимается, находясь один дома. Но пока мы не имеем возможности удовлетворить все заявки, – говорит Владимир Васильевич. – Если бы нам выделили больше средств, то и возможностей было бы больше. Есть вопросы и с доставкой детей в дневные лагеря, которые работают пришколах,хотямырешаем и эти вопросы. Откликаются исамиродители,помогаюти спонсоры. Например, в Валгусах, чтобы не возитьдетей в Базинскую школу, мы организовали прогулочную группу.Пустьибезполноценного питания,толькосполдником. Но это тожевыход.

Что касается безопасности, ежегодно открытию детских лагерей предшествует большой объем подготовительной работы, в том  числе и по вопросам безопасности.»

По словам В.В. Козлова, данный вопрос обсуждался на последнем заседании координационного совета. Все организации прошли аттестацию, весь персонал – обучение и медицинский осмотр. Прошла организованная приемка лагерей, акты приемки подписаны всеми надзорными органами. Если и были незначительные замечания, то все предписания выполнены. Да и в период работы лагерей проходят регулярные проверки. На высоком уровне выполнены все требования в лагере Бутурлинской школы, поскольку используются помещения и столовая нового пристроя. В «Надежде» работает круглосуточная охрана. На территориях проведена противоклещевая обработка.

Но в этом году в районе впервые отказались от проведения районного и областного палаточных лагерей. Решили пойти по пути увеличения занятости детей через туристические походы. Ну, а понравиться ли нашим детям и их родителям организация  летнего отдыха, покажет время.

Источник: газета "Бутурлинская жизнь", № 23 (16405); автор - Мария Махова