Школа юного исследователя
Так назывался лагерь экологической направленности при Бутурлинской средней школе, который работал в июне.
Будни школьников закончились почти месяц назад, сейчас ребята находятся на отдыхе, но не всем из них по душе беззаботные дни, многие и в каникулы хотят получать знания. Среди них ребята, которые посещали летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Школа юного исследователя», где они знакомились с окружающим миром, учились беречь и заботиться о нем.
Целью программы «Школа юного исследователя (экологический практикум)», по которой работал лагерь и автором которой является заместитель директора БСОШ по учебно-воспитательной работе и начальник лагеря И.М. Козлова, стало создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых детей, их оздоровление и творческое развитие, через систему эколого-краеведческих мероприятий.
Это не обычный лагерь с дневным пребыванием детей, каким мы его привыкли видеть. Здесь на протяжении двадцати дней в непринужденной обстановке и в игровой форме 130 детей в возрасте от 7 до 11 лет приобретали новые навыки и знания, учились через практические занятия понимать окружающую природу.
День воспитанников лагеря был насыщен различными познавательными мероприятиями и расписан по минутам, скучать здесь было некогда.
После зарядки и плотного завтрака ребята занимались в исследовательских мастерских лагеря – в лабораториях «Волшебные свойства воздуха» (учитель-эксперт – Н.И. Лукьянова), «Секреты почвы» (учитель-эксперт – Т.Ю. Хрулева) и «Удивительный мир птиц» (учитель-эксперт – О.П. Голубина), здесь они полностью погружались в исследовательскую деятельность, занимались оценкой экологического состояния воздушной среды, исследованием физико-химических свойств почвы и многим другим.
Также для ребят был разработан специальный «Веревочный курс», где они под руководством инструктора по туризму Е.А. Ксенцовой приобретали туристические навыки. С участниками лагеря занималась и педагог-психолог Е.А. Ивлева, которая обеспечивала психологическое сопровождение, реализуя свою авторскую программу «Мы вместе!».
Все занятия ребята со своими отрядами проходили по очереди, в школьных коридорах не было шума и толкотни, да и самих ребят не было слышно. Настолько они были увлечены предложенными заданиями.
Потом для ребят по плану шли интеллектуальные игры: экологическая викторина, брейн-ринг «Природа и мы», а также занятия в тренинговом режиме – коммуникативные игры, участие в методике определения самооценки и анкете способностей детей.
После обеда для ребят отводилась пара часов на отрядное время, за которое они могли оформить отрядное место, поделиться своим настроением на специальном экране, разучить речевки и песни, поиграть в настольные игры или погонять мяч. У ребят была возможность раскрыть свой творческий потенциал.
«Проведение занятий по направлениям экологии и краеведения способствует формированию эстетического, эмоционально-нравственного отношения к природе, опыта участия в природоохранной деятельности, -считает Ирина Михайловна Козлова. – В лагере это достигалось за счет органичного сочетания теоретических занятий биолого-экологического цикла с разнообразными культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. В программу лагеря были включены занятия по биологии, экологии и экологическому краеведению, проведение элементарных экологических исследований, мини-конференций по итогам самостоятельных исследований, конкурсов, массовых мероприятий экологической направленности. Ведь изучая природу родного края и ее преобразование, дети становятся очевидцами многих проблем, проникаются необходимостью их решения.»
Программа лагеря была составлена с учетом индивидуальных и возрастных психологофизиологических особенностей его участников и полностью соответствовала федеральным образовательным стандартам.
«Можно сказать, что эта программа разрабатывалась и совершенствовалась на протяжении трех лет, – отметила Ирина Михайловна. – Выверялись и учитывались все ее плюсы и минусы на практике. За это время образовался и основной костяк педагогов, который четко понимает поставленные цели и задачи. Они разработали планы своих занятий, таким образом, чтобы за короткое время в интересной и доступной форме дети узнавали как можно больше об окружающем нас мире. И, кстати, в этом году в лагере мы достигли 100% посещаемости, у ребят есть пропуски только по болезням.»
Планируется, что программа «Школа юного исследователя (экологический практикум)» будет выставляться на областной конкурс «Нижегородские каникулы» в номинации «Лучшая программа Нижегородской области». Желаем ее автору И.М. Козловой и всем участникам успехов в конкурсе и в дальнейшем продолжать воспитывать у подрастающего поколения любовь к родному краю, бережное отношение к природе.
Источник: газета "Бутурлинская жизнь", №24 (16406); автор - Ирина Черепнова