Лагерь труда и отдыха «Энергия будущего» на базе Бутурлинской средней образовательной школы имени В. И. Казакова
На базе МАОУ Бутурлинская СОШ имени В.И. Казакова с 1 по 21 июня был организован лагерь труда и отдыха «Энергия будущего». В лагере трудились и отдыхали 35 детей.
Пришкольный оздоровительный лагерь работал по программе «Энергия будущего». Программа рассчитана на детей 14-17 лет. Срок реализации - 1 смена (14 дней). Программа включала комплекс мероприятий, которые вовлекали всех детей в различные виды деятельности, направленные на творческое развитие, на развитие сотрудничества и взаимопонимание детей и взрослых воспитателей, целью которой было создание условий для творческого самовыражения личности, развитие самостоятельности, активности, ответственности за сделанный выбор.
Для детей летнего оздоровительного лагеря было организовано полноценное двухразовое питание в столовой школы.
После завтрака дети трудились. Работа организовывалась по звеньям. Мальчики под руководством Корнилова В.М. выполняли работу по благоустройству территории школы, девочки под руководством Живаевой С.Г. и Железновой Е.А. работали на участке и цветнике. За период прохождения практики были выполнены разные виды работ: очищена территория школы от мусора, произведена обрезка крон липы, выровнена площадь двора, произведен ремонт школьных парт и стульев. Ежедневно на цветнике трудились девочки, пропалывали траву, рассаживали и поливали цветы и кустарники. Ребята проводили генеральную уборку кабинетов.
В ходе проведения акции «День добрых дел» десятиклассники работали на стадионе.
В лагере проходили трудовую практику обучающиеся 10 классов вожатыми отрядов (Пшеничников Даниил, Исаев Эдуард, Можайкина Юля, Щукина Александра, Балашова Дарья). Работа вожатых заключалась в эстетическом оформлении отрядных комнат, оказании помощи воспитателям в организации досуга детей в лагере. В целом работу вожатых можно считать выполненной, все они получили грамоты и благодарности за активную и творческую работу.
Милютина Анастасия, Тащилина Екатерина, Мурылева Юля, Максимова Наргис работали в школьной библиотеке под руководством Варениной Е.А. Они сортировали учебники, принимали участие в акции «Собери макулатуру - сохрани дерево».
Фалитнова Арина и Александрова Виктория работали под руководством Козловой А.А. в кабинете информатики. Девочки составляли презентации, диаграммы.
Напылова Дарья работала в школьном историко-краеведческом музее. Она собрала данные о 400 участников Великой Отечественной войны для акции «Бессмертный полк».
Ребята оформили 55 портретов участников Великой Отечественной войны.
Дети совместно с воспитателями провели акцию «Обелиск».
Обучающиеся помогали ветеранам школы. В ходе проведения акции «Милосердие» Губановой И.В. десятиклассники вскопали грядки, посадили цветы.
С целью формирования интереса к истории родного края, отечественной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений ребята побывали на экскурсиях в школьном и районном музее. С большим интересом слушали рассказ о бутурлинцах в годы Великой Отечественной войны, смотрели фильм об Афганской войне, презентацию «Бутурлинцы- участники Афганской войны».
Команда десятиклассников участвовала в районной патриотической квест-игре «По местам нашей памяти».
Такая деятельность формирует у ребят активную гражданскую позицию, уважительное, бережное отношение к культуре своего народа, его обычаям и традициям, историческому прошлому, помогает в воспитании настоящих патриотов Родины.
Для организации полезного досуга и формирования здорового образа жизни в лагере проводилась ежедневная утренняя зарядка на свежем воздухе, подвижные игры под руководством Андреева А.В. и Шилина В.А. Были проведены спортивные соревнования по армреслингу, шашкам, шахматам, волейболу, футболу. В лагере была организованна работа кружков и секций. Руководителем секции «Волейбол» былм Шилин В.А. и «Легкая атлетика» Андреев А.В.
Ребята принимали активное участие в следующих мероприятиях: «Алло, мы ищем таланты!», «Большие гонки», конкурсе «Мы - журналисты», игре «Ищи клад».
Создать хороший эмоциональный настрой в лагере помогало красочное оформление, оно не только создавало эстетический вид, но и помогало ориентироваться в планах работы лагеря .
В целях развития познавательного интереса детей к природе, истории родного края были проведены День экологии, рейды по уборке территории лагеря и обработка цветника.
Работу воспитателей в лагере можно считать удовлетворительной. Во время лагерной смены не было нарушений режима. Воспитатели принимали активное участие в общелагерных мероприятиях.